联系邮箱:webmaster@dadabiotech.com
新闻资讯
NEWS
首页>最新资讯>基因疗法可以消除哮喘症状
基因疗法可以消除哮喘症状

  科学家们目前成功地利用基因疗法“关闭”了引发哮喘的免疫反应,他们希望这一技术能够应用于治疗其它严重的过敏反应,例如花生、蜂毒、甲壳类动物。

  这项研究目前在动物水平获得了成功,能够消除引发过敏反应的免疫细胞的记忆,如果该结果能够在人体试验中取得成功,那么将会对过敏症状的患者带来福音。

  “对于哮喘以及过敏反应的治疗来讲最严重的挑战在于免疫细胞,主要是T细胞,会形成免疫记忆,从而变得难以治疗”。该研究的首席作者,来自澳大利亚昆士兰大学的Ray Steptoe说道:“如今我们成功地利用基因疗法消除了T细胞的相关记忆,从而能够降低这些细胞对过敏原的敏感程度”。

timg.jpg

  过敏反应是指免疫系统对正常情况下无害的物质产生过激的反应的现象,但人们暴露于过敏原的环境下时,将会出现一系列的症状,包括眼镜发痒,流鼻涕,在严重的情况下还会导致死亡。

  虽然此前的研究能够利用纳米颗粒将过敏原物质“伪装”从而通过免疫系统的审查,但目前来讲最有效的治疗手段就是尽量不让患者接触已知的过敏原。为了寻找更加有效的方式,研究者们提取了经过遗传修饰的小鼠的骨髓细胞(该小鼠对于黑麦花粉不再具有过敏活性),并将其注入野生小鼠体内。结果显示,这一做法能够成功地抑制受体小鼠相关过敏反应的发生。

  尽管该研究仅仅以哮喘作为研究对象,但研究者们希望能够应用于其它的过敏反应,例如食物过敏等等。

  文章来源:生物谷

联系我们
丰台区星火路11号写字公园A座1088/1038
`